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Wein aus der Toskana kaufen

Die sanft geschwungenen Hügel, kleine Dörfer, Zypressen und endlose Rebzeilen unter blauem Himmel. Die Toskana ist wohl für viele Deutsche eine Art Sehnsuchtsort. Schön, dass man sich die Erinnerung an den letzten Urlaub mit einem Glas Wein auch nach Hause holen kann!

Leitrebsorte ist unbestritten die Sangiovese Traube, die hier je nach Anbaugebiet verschiedene Klone mit so klangvollen Namen wie Brunello, Prugnolo gentile oder Morellino trägt.

Und dann ist da natürlich der Chianti:

Das Chianti-Gebiet zwischen Florenz und Siena wurde bereits 1404 namentlich erwähnt - allerdings in Verbindung mit dem Kauf eines Weißweins.

Heute verbindet man damit in der Regel hochwertige Rotweine aus der Sangiovese Traube. Aber Chianti ist natürlich nicht gleich Chianti! Je nach Gemeinde ergeben sich durch die verschiedenen Bodenzusammensetzungen bereits gewaltige Unterschiede.

Herzstück und traditionell die als beste Region geltende, ist das Chianti Classico DOCG Gebiet um die Gemeinden Castellina, Gaiole, Greve und Radda.

So baut beispielsweise das Weingut Castello di Fonterutoli allein in drei verschiedenen Gemeinden ihre drei Gran Selezione Weine aus, um die subtilen Unterschiede herauszuarbeiten (im Bild rechts das moderne Kellergebäude in Castellina)

Das Zusammenspiel aus Böden, Mikroklima aber auch die Traubenzusammensetzung (neben Sangiovese können auch kleine Anteile anderer Rebsorten beigefügt werden) und natürlich der Ausbau ergeben grundverschiedene Weine: vom einfachen Wein zur Pizza bis zum großen Lagenwein ist alles möglich.

Brunello di Montalcino

Einer der vier großen B der Weinwelt!

Brunello, was so viel wie kleiner Brauner heißt, ist der Name des Sangiovese-Klons, der einen der größten italienischen Rotweine ergibt. Zusammen mit dem "Bruder" Vino Nobile (s. rechts) erhielten diese beiden Regionen 1980 die erste DOCG Klassifikation.

Im Gegensatz zum Chianti liegt Montalcino weiter südlich, wo es wärmer und trockener ist, dafür sind die Nächte kühler. Dies führt zu einem noch komplexeren Aromenprofil.

Vino Nobile di Montepulciano

Der Edle - früher dem Adel und Päpsten vorbehalten

Montepulciano ist der Name einer Gemeinde (im Bild oben) im Osten der Provinz Siena. Hier macht sich bereits der mäßigende Einfluss des Lago di Trasimeno bemerkbar: durch die Verdunstung entstehen oft Schleierwolken, die für mehr Kühle sorgen.

Nicht verwechseln darf man diesen großen Wein mit der Traube Montepulciano d'Abruzzo, welche einen ganz anderen Weintypus hervorbringt.


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Die Toskana in Zahlen:

65.000 ha Rebfläche, 45% davon DOC und DOCG

Unsere Top Winzer in der Toskana:

Belguardo

Castello di Fonterutoli - Mazzei

Franco Pacenti

Salcheto

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