Chianti Classico Gran Selezione "Vicoregio 36" DOCG 2019
Beschreibung
"Vicoregio 36" Chianti Classico Gran Selezione DOCG
Herkunft: Italien, Toskana, Chianti Classico, Castelnuovo Berardenga "Vicoregio" auf 350 mNN: 36 verschiedene Biotypen
Winzer: Castello di Fonterutoli, Mazzei
Rebsorte: 100% Sangiovese
Boden: Kalkstein und Ton ("Alberese")
Ausbau: 18 Monate in 500-lt-Fässern aus französischer Eiche (50% neu) und weitere 4 Monate Finissage in Zementtanks
Geradlinig, ausgewogen, intensiv, fehlerfreie enorme Länge, saftige rote Kirsche, Himbeere, Mokka, Tabak, gut integrierte Eiche, sehr langlebig
Lagerfähigkeit über 20 Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Info: Dieser Wein ist einer der drei Gran Selezione, die die perfekte "Essenz" aus ihren Lagen darstellen. Hier sind es die Parzellen im Hügelland von Castellina, wo Terroir und Mikroklima die perfekte Kombination aus Eleganz, Struktur und Mineralität ergeben
Inhalt: 750ml
Über den Jahrgang 2019:
Die Ernte 2019 erinnerte an die großen Jahrgänge der 1980er Jahre. Dies war ein „klassisches“ Jahr, in dem Natur und Kultur zusammenkamen, um etwas wirklich Außergewöhnliches zu schaffen. Die Wintertemperaturen waren unterdurchschnittlich und die Niederschläge waren gering, und Ende Februar war das Wetter ungewöhnlich warm. Allerdings füllten stürmische Sturmböen im Frühling und Spätsommer den Grundwasserspiegel wieder auf und glichen den Mangel an Winterniederschlägen aus. Sie verlangsamten auch die Pflanzenentwicklung im Frühstadium.Der Sommer war durchweg heiß, jedoch ohne extreme Temperaturen oder übermäßige Niederschläge. Der September verlief weiterhin gut, mit erheblichen Schwankungen der Tagestemperaturen.Keine Krankheitserreger beeinträchtigten die ausgezeichnete Gesundheit der Trauben. Die Knospenfruchtbarkeit lag im Normbereich und der gute Zustand der Blätter zeigte, wie ausgeglichen die Pflanzen in diesem äußerst schönen Jahr waren.Zur Erntezeit waren die Trauben dank der vorherrschenden klimatischen Bedingungen und der Entlaubung Anfang September perfekt. Beide Faktoren trugen zur optimalen Reifung aller Trauben in unseren verschiedenen Produktionsgebieten bei.