Lagrein ist neben dem Vernatsch die zweite autochthone Rotweinsorte in Südtirol und dem Trentino. Gesegnet mit üppiger Frucht, Würze, samtiger Fülle und guter Säure kann Lagrein viele Jahre reifen. Ihren Ursprung hat die Traube wohl im Lagarina Tal im Trentino, urkundlich erwähnt wurde sie bereits im 17. Jhd. im Kloster Muri im Bozener Stadtteil Gries, wo auch heute noch mit die besten Lagen dafür liegen. Auf den Porphyr- und Sandböden und im heißen Klima Bozens (im Sommer kann das Thermometer gut auf 40° klettern), jedoch gekühlt durch die nächtlichen kühlen Winde aus dem Sarntal findet Lagrein die idealen Bedingungen für perfekte Reife.
Ampelografen konnten mittlerweile nachweisen, dass Lagrein mit der Syrah verwandt ist. Kein Wunder, dass die Rebe von der Rhône sich in Italiens zweit-heißester Stadt so wohl fühlt!
Benchmark für besten Lagrein ist der seit Jahren mit Auszeichnungen belohnte Taber von der Kellerei Bozen - ein Wein für besondere Momente. Lassen Sie ihn in Ruhe reifen, öffnen oder dekantieren Sie die Flasche einige Zeit vorher und genießen Sie dann die üppigen Fruchtnoten, die samtige Fülle und das an Veilchen und Rosen erinnernde Bukett.
Lagrein passt besonders gut zu Schmorgerichten und Wildbraten.