Weingut Tiefenbrunner - Schlosskellerei Turmhof
Die Familie Tiefenbrunner blickt auf wahrlich eine reiche Tradition zurück. Bereits 1225 wurde das Gut Lintiklar urkundlich erwähnt. 1675 geht der Turmhof in den Besitz der Familie über, wo es über Neffen und Cousins mit noch anderen Namen, Ende des 19. Jahrhundert an die heutige Familie Tiefenbrunner gelangt. Mit welch visionärem und unternehmerischen Geist hier gearbeitet wird, zeigt zum Beispiel der Bau eines Wasserkarftwerkes im Jahr 1910, welche die Gemeinden bis 1940 mit Strom versorgt (heute ist dies ein modernes zweihydraulisches E-Werk, welches den Betrieb versorgt). Mindestens genauso weitsichtig war die Entscheidung im Jahr 1972 auf dem Fennen auf 1000 Metern Höhe einen Weinberg mit Müller-Thurgau-Reben zu bepflanzen - ein Flaggschiff bis zum heutigen Tag. Unterstützt wird die Familie heute von Kellermeister Stephan Rohregger und auch die Investitionen in die Zukunft lassen nicht nach: seit dem Jahrgang 2016 gibt es die Lagenwein-Linie Vigna und 2020 wurde ein neuer unterirdischer Gär- und Barrique-Keller angelegt.
Wir sind gespannt was die dynamische Familie uns noch beschert!
Weine von der Kellerei Turmhof-Tiefenbrunner online kaufen:
Hier geht es zu den Weinen der Linien Merus, Turmhof, Linticlarus und Vigna.
Für Merus (lat. für rein, echt) werden Trauben aus dem Unterland in Beton und Stahlbehältern ausgebaut, die Weine stehen für Sortencharakter und natürliche Eleganz.
Die Selektionsweine Turmhof stammen aus bis zu 900 m hohen Hanglagen und lagern mehrere Monate auf der Feinhefe, was die Struktur und sensorische Kapazität noch erhöht. Je nach Rebsorte - die Weine dieser Linie werden alle sortenrein ausgebaut - reifen diese zudem in Holz.
In der Selcetion Linticlarus werden Riserva-Weine aus bewährten Kleinlagen sorgfältig vinifiziert und reifen in kleinen Eichenfässern. Daraus resultieren exzellente, charakterstarke Weine und lange Lagerfähigkeit.
Spitze des Weinbergs sind die Weine der Selection Vigna, in der Tradition der Grand Crus: akkurate Bodenpflege, Auswahl der Sorten gemäß des Kleinklimas, Ertragsreduzierung, schonende Vinifikation. Perlen im Weinbau, die es nur in kleinsten Mengen gibt!