SAVE THE DATE: "Frühlings-Weinprobe" Samstag, 27.04.2024 von 12:00 - 18:00 Uhr

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Weingut Pfitscher - Montan, Südtirol

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Bereits 1861 wurde das Weingut gegründet und wird heute in 7. Generation geführt. Die Großmutter führte ehemals eine Pension und nach jedem Auszug einer der acht Kinder wurde diese erweitert. Den Wein für die Gäste lieferte das Weingut. Vater Klaus hatte Größeres im Sinn: eigenen Flaschenwein aus ertragsreduzierten Trauben produzieren. Mit gerade mal 18 Jahren füllte er 1978 seinen ersten eigenen Wein ab. Und schon kurze Zeit später legte er 1984 die kleine Lage Langefeld (gerade mal 4000 qm!) mit Burgunderklonen an. Seine Söhne Hannes und Daniel führen diesen Schatz nun mit dem 2019er Jahrgang erstmals in die Zukunft: mit dem Vigna Das Langefeld.

Was bedeutet Nachhaltigkeit im Weinbau für die Familie Pfitscher?

Als erste Kellerei Italiens gewann sie 2011 den ersten Preis in Nachhaltigeit. Dabei müssen 42 Kriterien erfüllt werden von der CO2 Reduzierung über leichte Flaschen bis zur Arbeit im Weinberg.

Der Trester wird zu Kompost und wieder als Düngung im Weinberg ausgebracht, die Weinberge werden nach der Ernte mit Blumen und Gräsern begrünt. Das hält den Boden lebendig und lockt nützliche Insekten an. Und auch das gesamte Gebäude mit Kellerei, Showroom (der übrigens atemberaubend schön ist - innen wie auch der Blick nach draußen!) und Wohnteil ist als KlimaHaus Wine Teil des großen Ganzen.

Hier einige Zahlen:

  • 25 ha
  • 180.000 Flaschen
  • 6 Gemeinden (Montan, Neumarkt, Kurtatsch, Völs, Auer, Kaltern)
  • 1000 Arbeitsstunden pro Hektar!
  • Höhenlagen von 5-900 mÜM
  • 163 Jahre Geschichte

Die Werte:

  • Familie
  • Geschichte
  • Nachhaltigkeit
  • Hochwertiger Pinot Noir
  • Hohe Lagen
 

Vigna Das Langefeld

Was ist das Besondere an diesem Blauburgunder?

Die mittlerweile fast 40 Jahre alten Reben stehen auf ca. 550 m Höhe in tiefen Ton-Kalkböden mit einer extrem hohen Pflanzdichte. Wie alle Weinberge der Familie Pfitscher wird auch diese Parzelle biologisch bewirtschaftet. Die Trauben reifen extra lang und werden sorgfältig von Hand selektiert und gelesen. Danach erfolgt im Keller für zwei Tage eine Kalt-Mazeration und dann die ca. 14-tägige Spontangärung. Der Wein reift dann ein Jahr im Barrique sowie großem Holz, bevor er dann unfilitriert und ungeschönt auf die Flasche kommt und weitere zwei einhalb Jahre reifen darf.

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