Brunello di Montalcino kaufen
Brunello, was so viel wie kleiner Brauner heißt, ist ein Sangiovese-Klon der Mitte des 19.Jhd. von Biondi-Santi selektioniert wurde. Wie Barolo gehört er zu den "Großen Vier B" in Italien (neben Bordeaux und Burgund in Frankreich) - was entsprechend strenge Produktionsvorschriften vorsieht: insgesamt muss er eine Gesamtreife von 48 Monaten aufweisen (davon 2 Jahre im Fass). Das Besondere aber ist das Terroir um die Gemeinde Montalcino, südlich von Siena. Hier sind die Böden sandiger und damit wärmer, dafür sind die Nächte kühler, was zur Ausbildung eines besonders komplexen Aromenspektrums beiträgt. Mit seinem beträchtlichen Tanningehalt ist dieser Wein prädestiniert für lange Reife und Lagerung. Wer so viel Geduld aufbringen kann wird mit einem vielschichtigen, grandiosen Wein belohnt.